Propiedades Nutricionales



El fruto de esta palmera, conocido por el mismo nombre, es comestible y se consume en forma de capsulas, bebidas, dulces, y helados. Así como aceite o champú.

Por cada 100 g la pulpa del fruto contiene 8,1 g de proteínas; 52,2 g de carbohidratos (incluidos 44,2 g de fibra) y 32,5 g de grasas; además 260 mg de calcio, 4,4 mg de hierro, 1002 U de vitamina A y pequeñas cantidades de vitamina C 20 g, así como ácido aspártico y ácido glutámico y además 319 mg de antocianina y otros antioxidantes. Contiene 16 aminoácidos y muchos minerales como calcio, zinc, magnesio, hierro y un alto contenido de potasio (930 mg por cada 100 g). Ademas de contener vitamina E (45 mg por cada 100 g), y vitaminas del grupo B.

Se le atribuyen propiedades medicinales de varios tipos. Según el profesor Stephen Talcott, en un estudio realizado por la Universidad de Florida se encontró que provocó respuestas autodestructivas hasta en el 86% de las células cancerígenas de la leucemia estudiadas.

El mismo estudio también afirman que es una de las fuentes de fruta más rica en antioxidantes, 33 veces más que la uva. Es rico en ácidos grasos esenciales, aminoácidos, omegas 3, 6 y 9, fibras y proteínas. Según las revistas científicas Journal of Agriculture and Food Chemistry e International Journal of Food Sciences and Nutrition, el Acai Berry ha demostrado ser muy efectivo frente a dos agentes tóxicos generadores de enfermedades: los radicales libres peróxido y superóxido.

Asimismo, su contenido de ácido elágico (un polifenol) ayuda a combatir bacterias y virus.

El aceite de açaí tiene color verde oscuro, olor agradable después de su extracción y tiene un sabor que recuerda a la bacaba. Cuando el aceite ha pasado a través del proceso de refinación, su sabor y olor son agradables como bacaba y Pataua. El aceite de açaí es ampliamente utilizado tanto para cocinar como para uso cosmético. Como condimento se utiliza a menudo para ensaladas. En cosmética se emplea para la producción de champús para el cabello, jabones y cremas hidratantes para el cuerpo
 





Composición de ácidos grasos de aceite de acai
Ácido palmítico
 % en peso
17,0-28,0
Ácido Palmiloleico
Peso%
2,0 a 6,0
Ácido esteárico
 % en peso
1,5-6,0
Ácido oleico
Peso %
40,0-60,0
Ácido vaccénico
 % de peso
de 3,0 a 4,5
ácido linoleico
Peso %
10,0-22,0
Saturada
 %
28,0
Insaturados
 %
72,0
Físico-química del aceite composición açaí
Índice
Unidad
Presentación
Acidez
mgKOH / g
<15.0
Peróxido
10 meq O2/Kg
<10.0
Yodo
gl2/100g
60-90
Saponificación
mgKOH / g
100-200
Densidad
25ºC g/ml
0,9688 - 0,9880
Refracción (40 ° C)
-
-
Punto de fusión ° C
4







Para obtener el polvo liofilizado de Açaí el fruto se somete a un proceso de selección y despulpado inicialmente, luego la pulpa es sometida a altas temperaturas en una maquina liofilizadora, para que a través de un proceso de sublimación se evapore el agua y se deseque la pulpa hasta obtener un porcentaje de humedad menor al 2%. Como resultado se obtiene una especie de torta, la cual es tamizada y convertida en polvo. Este se homogeniza en un molino y se empaca en presentaciones de 5 Kg, 10 Kg o sachet de 50 g.

De acuerdo con información suministrada por Comercializadora Açaí, de 1 Kg de fruto se obtiene 0.161 Kg de pulpa y de 1 kg de pulpa se obtiene 0.125 kg de polvo liofilizado (en relación 8 a 1)

No hay comentarios:

Publicar un comentario