El fruto
de esta palmera, conocido por el mismo nombre, es comestible y se consume en
forma de capsulas, bebidas, dulces, y helados. Así como aceite o champú.
Por cada 100 g
la pulpa del fruto contiene 8,1 g de proteínas;
52,2 g de carbohidratos (incluidos 44,2 g de fibra)
y 32,5 g de grasas;
además 260 mg
de calcio,
4,4 mg de hierro,
1002 U de vitamina A
y pequeñas cantidades de vitamina C 20 g, así como ácido aspártico y ácido glutámico y además 319 mg de antocianina
y otros antioxidantes. Contiene 16 aminoácidos y muchos
minerales como calcio, zinc, magnesio, hierro
y un alto contenido de potasio (930 mg por cada 100 g). Ademas de contener
vitamina E (45 mg por cada 100 g), y vitaminas
del grupo B.
Se le atribuyen propiedades medicinales de varios tipos. Según el profesor
Stephen Talcott, en un estudio realizado por la Universidad de Florida se encontró que
provocó respuestas autodestructivas hasta en el 86% de las células cancerígenas
de la leucemia
estudiadas.
El mismo estudio también afirman que es una de las fuentes de fruta más
rica en antioxidantes, 33 veces más que la uva. Es rico en ácidos grasos esenciales, aminoácidos, omegas 3, 6 y 9, fibras
y proteínas. Según las revistas científicas Journal of Agriculture and Food
Chemistry e International
Journal of Food Sciences and Nutrition, el Acai Berry ha demostrado
ser muy efectivo frente a dos agentes tóxicos generadores de enfermedades: los
radicales libres peróxido y superóxido.
Asimismo, su contenido de ácido elágico (un polifenol) ayuda a combatir
bacterias y virus.
Composición de ácidos grasos de aceite de acai
Ácido
palmítico
|
%
en peso
|
17,0-28,0
|
Ácido
Palmiloleico
|
Peso%
|
2,0 a
6,0
|
Ácido
esteárico
|
%
en peso
|
1,5-6,0
|
Ácido
oleico
|
Peso %
|
40,0-60,0
|
Ácido
vaccénico
|
%
de peso
|
de 3,0
a 4,5
|
ácido
linoleico
|
Peso %
|
10,0-22,0
|
Saturada
|
%
|
28,0
|
Insaturados
|
%
|
72,0
|
Físico-química del aceite composición açaí
Índice
|
Unidad
|
Presentación
|
Acidez
|
mgKOH /
g
|
<15.0
|
Peróxido
|
10 meq
O2/Kg
|
<10.0
|
Yodo
|
gl2/100g
|
60-90
|
Saponificación
|
mgKOH /
g
|
100-200
|
Densidad
|
25ºC
g/ml
|
0,9688
- 0,9880
|
Refracción
(40 ° C)
|
-
|
-
|
Punto
de fusión ° C
|
4
|
Para obtener el polvo liofilizado de Açaí el fruto
se somete a un proceso de selección y despulpado inicialmente, luego la pulpa
es sometida a altas temperaturas en una maquina liofilizadora, para que a
través de un proceso de sublimación se evapore el agua y se deseque la pulpa
hasta obtener un porcentaje de humedad menor al 2%. Como resultado se obtiene
una especie de torta, la cual es tamizada y convertida en polvo. Este se
homogeniza en un molino y se empaca en presentaciones de 5 Kg, 10 Kg o sachet
de 50 g.
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