FORTALEZAS
- El Açai a diferencia de cultivos
tradicionales como el plátano, la papa china o el maíz, no sufre con los
eventos de inundaciones. La palma es pionera, y tiende a establecerse en las
zonas ribereñas tradicionalmente expuestas a la deforestación o tala selectiva
del bosque.
- Las semillas de Açaí, pueden utilizarse
como comida para ganado o especies menores como lo cerdos, el corazón de la
palma para la producción de palmito, con sus hojas se realizan techos y de sus
frutos además de alimento también se puede extraer alcohol y tinturas, es una
especie multipropósito.
- El polvo liofilizado, conserva todas las
propiedades originales del fruto de Açaí, después de su procesamiento, además,
al ser reducida la humedad casi en su totalidad los riesgos de perecimiento son
mínimos y por la reducción del volumen hace que los costos de transporte para
su comercialización final se disminuyan.
- El polvo liofilizado de Açaí, puede
mezclarse con una gran variedad de productos como son los jugos, helados,
malteadas, yogurts, ensaladas, entre muchos otros, como complemento
nutricional.
- El presente negocio,
genera rentabilidad en los diferentes eslabones de la cadena de valor y por
tanto permite la integración efectiva de las comunidades, las empresas
comunitarias presentes en la zona y los poseedores del recurso en el proceso de
producción.
OPORTUNIDADES
- El fruto de Açaí es reconocido por sus
cualidades antioxidantes y nutritivas, tiene un mercado potencial entre los
consumidores de alimentación sana, los productores de jugos y helados y como
insumos para el mercado cosmético y de cadenas alimentarias.
- Por su carácter pionero esta especie
ofrece una gran oportunidad de restauración para las zonas que han sido
degradadas o deforestas, las cuales serían un buen proyecto de inversión.
- La región del pacífico tiene grandes
áreas naturales que han sido degradadas en su estructura por la explotación
selectiva de las maderas de mayor valor comercial a consecuencia del cambio en
el uso del suelo para el establecimiento de cultivo lícitos e ilícitos, el
aprovechamiento sostenible de la palma Açaí es una buena opción para devolver
la cobertura y vincular estas áreas nuevamente a la economía legal.
- Es un proyecto que generará empleo e
integración económica local.
- La oportunidad de mercado es muy grande.
Solo en Brasil la demanda es de 450.000 ton/año de fruto de Açaí.
- La utilización del Açaí
para producción de polvo liofilizado, es una oportunidad de negocio económica y
ambientalmente más rentable que la forma en que actualmente se está
aprovechando. El cosechar únicamente sus frutos de manera tecnificada garantiza
que no se va a tumbar la palma y no se van a degradar estas áreas.
DEBILIDADES
- El fruto de Açaí, solo tiene un plazo
máximo de 23 horas, después de la cosecha para ser procesado. Este plazo puede
extenderse a 48 horas si se maneja en cámaras frigoríficas o recubiertas de
hielo que garanticen una temperatura en torno a los 10 grados centígrados. - La
difícil accesibilidad de las zonas donde se encuentran las áreas de producción
hace que se requiera de un muy buen proceso de extracción que garantice la
entrega del fruto en el tiempo máximo antes de que se produzca su deterioro.
- El conocimiento técnico y científico
desarrollado localmente en relación con el manejo a gran escala de esta especie
con fines productivos es mínimo. Muchas de las comunidades del Pacífico en
donde se da el Açaí lo cosechan de forma artesanal para auto-consumo.
- El apoyo institucional ha sido
históricamente bajo para la región, el departamento y el producto. La cobertura
actual a los sistemas productivos es precaria y depende de infraestructuras en
muy bajo nivel de desarrollo, algunas regiones carecen de energía y otros
servicios básicos.
- En el mercado interno, los productos y
subproductos de Açaí no tienen una gran representación en el mercado.
AMENAZAS
- El aprovechamiento que históricamente se
le ha dado a otras especie para abastecer a las empresas procesadores de
palmito, lo cual llevó a estas áreas al borde del agotamiento debido a la
sobreexplotación. Por tal motivo es condicionante trabajar solo en áreas que
cuenten con planes de manejo aprobado por el sector agrario, para evitar así
una nueva sobreexplotación del recurso.
- Garantizar la línea de abastecimiento
del fruto de Açaí, depende del manejo adecuado de las áreas silvestres. Asimismo,
se requiere aumentar las áreas que cuentan con Açaí y vincular a más
comunidades, para que no se vaya a desabastecer la planta de transformación a
medida que aumente su producción.
- La infraestructura de servicios es poco
desarrollada. Son contados los municipios que están conectados a la generación
nacional de energía eléctrica, las vías de comunicación y transporte son
precarias y pueden generar dificultades en algunos eslabones del proceso.
- Los
cultivos ilícitos y grupos armados que los protegen, generan dificultades
de movilidad e inseguridad, en algunas zonas.
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