sábado, 2 de julio de 2016

Ficha técnica



La palmera de asaí, azaí, huasaí, palma murrapo, naidí o (en portugués) açaí (Euterpe oleracea) es una palmera nativa del norte de Sudamérica, apreciada por las propiedades nutritivas de su fruto. También se conoce con el nombre de palma manaca.

La baya de açaí es redonda, de unos 10 a 14 mm de diámetro, de color morado oscuro, casi negro y crece en la palmera en forma de racimos llamados “cachos”, produciendo constantemente de 3 a 5 por árbol, con 500 a 900 frutos (hay dos cosechas por año). La muy deseada fruta (la pulpa) es solo el 10% de lo que la conforma, el 90% restante corresponde a la semilla o hueso. Presenta un sabor que recuerda a una mezcla de bayas y chocolate, a la frambuesa silvestre con un poco de uva.

Su consumo data de tiempos precolombinos y es un alimento muy importante en la dieta amazónica. El cultivo intensivo del asaí se ha extendido dentro del territorio brasileño, durante los años 1980 y 1990.

Crece en el norte de Brasil, Guayana Francesa, Surinam, Guyana, Trinidad, el sur de Bolivia, Perú y Venezuela, el este de Panamá, en el Magdalena Medio y la región del Pacífico en Colombia



2 comentarios:

  1. Hola, en la distribucion geográfica, en la selva amazónica de Venezuela y Colombia es muy abundante, euterpe oleracea, tiene cosecha entre enero y abril para la region de la orinoquia colombiana y la selva amazónica. Entre mayo y septiembre esta de igual forma, la cosecha de euterpe precatoria, especie silvestre de mayor abundancia y mejor cualidad nutricional.

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